Полезная информация » В животе у мамы я слышу

В животе у мамы я слышу

В животе у мамы
Я слышу, я слышу,
В животе у мамы –
Маленький, очень умный ребенок,
Который плавает и видит сны.
В животе у мамы
Я слышу, я слышу
Глубокое дыхание
Нашего старого мира.
В животе у мамы
Я слышу, я слышу
Шелест облаков, приплывших
С больших просторов.
В животе у мамы
Я слышу, я слышу
Хрустальную песню,
Долетевшую со звезд.
В животе у мамы
Я слышу, я слышу.
– Пьер Шен

В животе у мамы я слышуКрасивая сказка, не правда ли? Но в ней есть доля истины. Нам ничего не известно о тайнах бытия, но то, что ребенок что-то чувствует и слышит еще до рождения, – общеизвестный факт. В перинатальном периоде у будущего малыша происходит зарождение всех видов чувствительности. Это позволяет «настроить» органы чувств ребенка на жизнь во внешнем мире.

Помимо того, что плод проходит определенные этапы собственного психического развития в материнской утробе, он через пуповину чутко реагирует на чувства и эмоции, переживаемые матерью. Уже в начале второй половины беременности у плода появляются эмоции удовольствия и неудовольствия. В периоды беспокойства, повышенной возбудимости и стрессовых состояний матери будущий малыш испытывает дискомфорт, реагируя повышением активности или, наоборот, затихая. Если мама переживает сильный стресс, плод может начать активно двигаться, что приводит к обвитию пуповины вокруг шеи.

Как справиться с такими проблемами? Только с помощью хорошего настроения. Ласковый голос матери, разговаривающей с будущим ребенком, успокаивает малыша. Прекрасно помогает музыка, особенно органная, но не очень громкая. Не обязательно бегать по магазинам в поисках концертов Баха, подойдет любая спокойная и приятная вам музыка, лишенная сильных низких звуковых колебаний и вибраций.

Проведите сеансы релаксации. Закройте шторы, выключите яркий свет, примите удобное положение (лучше лежа) и включите свою любимую мелодию. Музыка успокаивает, умиротворяет, уменьшает неприятные ощущения и уже этим оказывает благоприятное воздействие на беременную женщину, а через нее и на ребенка.

Давайте поговорим о том, что еще, помимо музыки малыш «чувствует» и воспринимает.
Первый вид чувствительности, который формируется у плода, – это так называемая тактильная или кожная чувствительность. С ее помощью распознаются различные виды прикосновений и температурных воздействий. Она возникает на 8-й неделе жизни плода, а уже к 14-й неделе вся кожная поверхность тела готова к приему этой информации.

Получается, что задолго до рождения ребенок способен ощущать прикосновения к различным участкам своего тела, чувствовать изменение положения своего тела при движениях матери, изменение температуры. Малыш учится реагировать на них, чтобы в дальнейшем использовать «внутренний опыт» в сложном процессе познания внешнего мира.

Вместе с кожной чувствительностью у будущего малыша появляется чувствительность, воспринимающая информацию о работе мышц, сухожилий, суставов. Этот вид чувствительности начинает функционировать уже к четвертому месяцу жизни плода.

Интересно, что вкусовые ощущения появляются у плода тоже довольно рано – уже на 10-й неделе закладываются «вкусовые» точки языка. Недоношенные дети, родившиеся на шестом – седьмом месяце беременности, способны различать соленое, горькое, кислое и сладкое.

Но наибольший интерес вызывают факты, свидетельствующие о возможности плода воспринимать звуки и даже реагировать на них движением. Дело в том, что плод находится в жидкости, которая, как известно, обладает способностью передавать звуковые колебания в значительно большей степени, нежели воздушная среда. Поэтому еще до рождения ребенок слышит звуки, идущие извне, а в ответ на слишком резкий и громкий звук реагирует «вздрагиванием» и «шевелением», которое чувствует мать.

Ребенок слышит тоны сердца матери, ее голос. Именно поэтому новорожденный способен отличить голос своей матери от голосов других людей – он слышал и привыкал к нему еще до рождения.

На последних этапах внутриутробного развития у ребенка начинают появляться простейшие реактивные движения, жизненно необходимые ему после рождения (зачатки хватательных движений и поворачивание головы в сторону прикосновений). Благодаря развитию этих движений новорожденный закрывает глаза в ответ на яркий свет, поворачивает голову в сторону, от которой исходит прикосновение к уголку его рта, начинает сосать пустышку.

Есть основания думать, что еще не родившийся ребенок «учится» приспосабливаться к таким воздействиям, как шум, прикосновения, яркий свет.

Вот видите, что получается: ребенок «готовится» к тому, чтобы появиться на свет. Его психическая жизнь проходит определенные этапы развития: формируются различные виды чувствительности, нарастает двигательная активность. А на последних этапах внутриутробного развития у ребенка начинают формироваться даже рефлексы, которые будут жизненно необходимы ему сразу после рождения.